- Alamat : Kampus Karangmalang, Yogyakarta, 55281
- Telp. (0274) 586168 psw. 1216,1276,1289,1292 (0274) 586734 Fax. (0274) 586734
- Help Desk (WhatsApp) : 0895-2919-9119 (Jam Kerja 08.00 - 15.30 WIB)
- website : http://ft.uny.ac.id
- e-mail: ft@uny.ac.id
You are here
Dr. Kokom Komariah, tambah jajaran Doktor di Prodi Pendidikan Teknik Boga
Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana resmi menambah doktor baru lagi setelah dilangsungkannya ujian terbuka promosi doktor atas nama Dra. Kokom Komariah, M.Pd (3/06/13). Dengan mengangkat judul Pengembangan Model Pembelajaran Pengolahan Makanan dalam Konteks Work-Based Learning (PM-WBL) di Industri Boga bagi Mahasiswa Program Diploma III, Kokom Komariah berhasil mempertahankan desertasinya yang diuji oleh Prof. Dr. Sutari Imam Barnadib; Prof. Soenarto, Ph. D; Prof. Sukardi, Ph. D; Prof. Dr. Herminarto Sofyan; Prof. Pardjono, Ph. D; serta Prof. Dr. Zuhdan Kun Prasetyo sebagai ketua tim penguji.
Dalam penelitiannya Kokom Komariah berhasil mengembangkan model PM-WBL yang terjadi karena adanya interaksi satu atau dua belas indikator belajar di tempat kerja. Komponen penting yang menjadi landasan model adalah komponen filosofis, teoritis, metodologis, dan classroom practice.
Penelitian ini menemukan bahwa pembelajaran pengolahan makanan di industri selama ini sudah memberikan kegiatan dalam situasi yang nyata, namun masih ada masalah pada kontennya belum menyentuh teknik bagaimana mahasiswa dapat belajar di tempat kerja. Ditambah lagi masih adanya kelemahan dalam program Praktek Industri selama ini yang berasal dari mahasiswa, dosen, pembimbing, lembaga dan industri. Dari penelitian ini, diketahui bahwa dalam pembelajaran di tempat kerja ini, kompetensi yang dapat dilatihkan di industri hotel adalah kompetensi pengolahan makanan dan employability skill.
Melalui model ini, Kokom Komariah menawarkan solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Model ini mempunyai keunggulan dan kelemahan dari input, proses, dan output serta memberikan manfaat uang besar bagi mahasiswa, dosen pembimbing, lembaga pendidikan dan industri. Melalui penerapan PM-WBL ini mampu meningkatkan kompetensi mengolah makanan sesudah melaksanakan model ini. Disamping itu, model ini juga mampu meningkatkan aspek employabilitu skills setelah melaksanakan PM WBL. Adapun respon stakeholders sangat positif dalam membangun sistem magang/praktek industri yang baru ini. Sementara Prof. Dr. Herminarto Sofyan selaku promotor menyampaikan bahwa model yang dikembangkan Kokom Komariah sangat selaras dengan Kurikulum 2013.
Dengan telah lulusnya Kokom Komariah, maka Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana kini mempunyai tujuh doktor yang siap memperkuat jurusan tersebut.(adj)
Bagian dan Sub Bagian
Link Journal
Kontak Kami
Copyright © 2024,